Туристический маршрут
Однодневный маршрут
8:00 Отъезд из Москвы (метро Аннино), по трассе М-2 через Ясногорск.
Москва – Машково (154 км, ок. 2 ч в пути с учетом пробок у МКАДа и санитарной остановки)
10:00 Первая остановка: село Машково (остановка 25 минут)
Гид рассказывает историю села и церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1851-1866) (около 15 минут) + самостоятельный осмотр памятника, фотографии (10 минут)
Село Машково находится на берегах реки Долбиловки в 8 км от г. Ясногорска, здесь же и находится Церковь Троицы Живоначальной, которая строилась с 1799 по 1805 годы на средства некой Ксении Целищевой и ее родственника, Петра Хвощинского. Отмечается, что первоначально это было деревянное строение, причем огромных размеров, поэтому оно требовало постоянного поддержания. Церковь пришлось перестроить уже в середине XIX века — она стала кирпичной и при этом более компактной.
Владелец Машковских земель, помещик П.И. Крюков, перестроил церковь в 1866 году, именно в таком состоянии церковь дошла до наших дней. Церковь, как можно заметить, действовала недолго — после революции строение практически не использовалось по назначению.
Отъезд в 10:25
с. Машково - с. Теляково (15 минут в пути)
10:40 Остановка в Теляково (25 минут)
Прогулка по селу (там должно быть достаточно живописно), рассказ о сельском быте, посещение сельского клуба (возможно рассказ о нем от местных специалистов), осмотр церкви Рождества Пресвятой Богородицы (1848).
В 1840-е годы бригадирша Екатерина Крюкова, уже вдова того самого помещика Крюкова из Машково, принимает решение о строительстве церкви в своем имении — в современном селе Теляково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1849 году, привлекает внимание эклектичным сочетанием уже устаревшего шатрового и неорусского стилей, а также крестообразное окно единственной апсиды. Известно, что в 1890-х здесь находилась земская школа.
В советское время церковь использовалась для хозяйственных нужд — отметим, что превращение сельских церковных построек в склады колхоза было частой практикой того времени. Тем не менее, в сохранении целостности постройки никакого интереса не было.
Отъезд в 11:05
с. Теляково - с. Мокрый Корь (10 минут в пути)
11:15 Остановка в селе Мокрый Корь.
Про село Мокрый Корь известно немало, но вся она имеет полулегендарный характер. Привлекает интересное название села: считается, что оно произошло от древнейшего поселения, которое находилось в окружении болот. На этих болотах рос лес-коряжник, или “корье”. Говорят, его часть сохранилась на юге от села. Поэтому Мокрый Корь — это мокрый коряжистый лес.
История села поистине насыщенная: это одно из богатейших сел, которым владели приближенные самого царя. Мокрый Корь — бывшее имение бояр Стрешневых и их родственников. Здесь было 75 дворов и проживало более 570 человек.
В XVI веке Мокрый Корь находился в Каширском уезде, числился одним из волостных центров. В 1668 году Родион Стрешнев, родственник Евдокии Лукьяновны Стрешневой (жены царя Михаила Романова), приобретает земли в Каширском уезде, в том числе, село Мокрый Корь. Сам Стрешнев, Родион Матвеевич — боярин, посол, участник русско-польской войны 1654-1667 гг., а также воспитатель Петра I.
Отъезд в 11:45
с. Мокрый корь - с. Оленьково (10 минут в пути)
11:55 Остановка в Оленьково
Некоторые факты про церковь Воскресения Словущего:
➔ Она была закрыта в 1922 году, а при прокладке дороги на Ясногорск была взорвана колокольня, с которой, по легенде, открывались виды на церкви Каширы и Венева;
➔ В 1930 году в церкви выступил академический хор им. М. Е. Пятницкого, краеведы предполагают, что в это время церковь действовала как клуб;
➔ В позднесоветское время в церкви находилось овощехранилище, в притворах стояли мясные холодильники, которые так тарахтели, что пострадал фундамент постройки;
➔ С 1990-х церковь восстанавливают, в 1993 года она была открыта для прихожан, сейчас ведутся регулярные службы;
➔ В 2013 году во время ремонта в алтарной части были обнаружены фрески, которые планировалось восстановить с помощью специалистов.
Отъезд в 12:25
Оленьково - Мордвес(10 минут в пути)
12:40 Остановка в Мордвесе
30 минут. Осмотр памятника Воинам трех войн + железнодорожная станция
Нынешний поселок Мордвес располагается на одноименной реке, на землях, входивших некогда в Каширский уезд Тульской губернии. Расстояние до Венева 21 км. Название поселка имеет древние корни. Еще до вятичей, в первом тысячелетие нашей эры, на этих землях жили финно-угры, на языке которых "мордвез" означает - поселение рыбаков.
Современный поселок Мордвес возник в 1899 году, когда на земле, купленной у Троицкой церкви, началось строительство железнодорожной станции Веневской ветки. Здание станции выстроено в псевдоготическом стиле. Станции в Веневе и Серебряных Прудах очень похожи на неё. Первые поселенцы на станции "Мордвес" появились еще во время строительства здания вокзала.
Ранее на этом месте располагалось небольшое село Троицкое, возникшее вокруг построенной в 1771 году Троицкой церкви; чуть выше по реке значилось село Мордвеза, позднее переименованное в Уваровку.
В 1920-х в связи с прокладкой второй линии железной дороги посёлок стал интенсивно развиваться.
Отъезд в 13:10
Мордвес - с. Аксиньино (18 минут в пути)
13:30 приезд в Аксиньино
Усадьба Давыдовых принадлежала героям войны 1812 года Евграфа и Николая Давыдовых. Архитектурный ансамбль усадьбы Давыдовых является памятником истории и архитектуры федерального значения. Уникален храм Спаса Нерукотворенного образа (1784-1790 г.г.), который венчает фигура коленопреклоненного Архангела Михаила.
Обед (30 минут)
14:00 экскурсия по храмовому комплексу (до 1 часа)
15:00 квест-игра (ок 1,5-2 часов)
16:30 Проведение игр (лапта, городки, крокет) (1-1,5 часа)
Отъезд в 18:00