Туристический маршрут
Однодневный маршрут

8:00 Отъезд из Москвы (метро Аннино), по трассе М-2 через Ясногорск.
Москва – Машково (154 км, ок. 2 ч в пути с учетом пробок у МКАДа и санитарной остановки)

10:00 Первая остановка: село Машково (остановка 25 минут)
Гид рассказывает историю села и церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1851-1866) (около 15 минут) + самостоятельный осмотр памятника, фотографии (10 минут)

Село Машково находится на берегах реки Долбиловки в 8 км от г. Ясногорска, здесь же и находится Церковь Троицы Живоначальной, которая строилась с 1799 по 1805 годы на средства некой Ксении Целищевой и ее родственника, Петра Хвощинского. Отмечается, что первоначально это было деревянное строение, причем огромных размеров, поэтому оно требовало постоянного поддержания. Церковь пришлось перестроить уже в середине XIX века — она стала кирпичной и при этом более компактной.
 Владелец Машковских земель, помещик П.И. Крюков, перестроил церковь в 1866 году, именно в таком состоянии церковь дошла до наших дней. Церковь, как можно заметить, действовала недолго — после революции строение практически не использовалось по назначению.
Отъезд в 10:25
с. Машково - с. Теляково (15 минут в пути)

10:40 Остановка в Теляково (25 минут)
Прогулка по селу (там должно быть достаточно живописно), рассказ о сельском быте, посещение сельского клуба (возможно рассказ о нем от местных специалистов), осмотр церкви Рождества Пресвятой Богородицы (1848).

В 1840-е годы бригадирша Екатерина Крюкова, уже вдова того самого помещика Крюкова из Машково, принимает решение о строительстве церкви в своем имении — в современном селе Теляково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1849 году, привлекает внимание эклектичным сочетанием уже устаревшего шатрового и неорусского стилей, а также крестообразное окно единственной апсиды. Известно, что в 1890-х здесь находилась земская школа.
 В советское время церковь использовалась для хозяйственных нужд — отметим, что превращение сельских церковных построек в склады колхоза было частой практикой того времени. Тем не менее, в сохранении целостности постройки никакого интереса не было.
Отъезд в 11:05
с. Теляково - с. Мокрый Корь (10 минут в пути)

11:15 Остановка в селе Мокрый Корь.
Про село Мокрый Корь известно немало, но вся она имеет полулегендарный характер. Привлекает интересное название села: считается, что оно произошло от древнейшего поселения, которое находилось в окружении болот. На этих болотах рос лес-коряжник, или “корье”. Говорят, его часть сохранилась на юге от села. Поэтому Мокрый Корь — это мокрый коряжистый лес.
История села поистине насыщенная: это одно из богатейших сел, которым владели приближенные самого царя. Мокрый Корь — бывшее имение бояр Стрешневых и их родственников. Здесь было 75 дворов и проживало более 570 человек.
В XVI веке Мокрый Корь находился в Каширском уезде, числился одним из волостных центров. В 1668 году Родион Стрешнев, родственник Евдокии Лукьяновны Стрешневой (жены царя Михаила Романова), приобретает земли в Каширском уезде, в том числе, село Мокрый Корь. Сам Стрешнев, Родион Матвеевич — боярин, посол, участник русско-польской войны 1654-1667 гг., а также воспитатель Петра I.
Отъезд в 11:45
с. Мокрый корь - с. Оленьково (10 минут в пути)

11:55 Остановка в Оленьково
Некоторые факты про церковь Воскресения Словущего:
➔ Она была закрыта в 1922 году, а при прокладке дороги на Ясногорск была взорвана колокольня, с которой, по легенде, открывались виды на церкви Каширы и Венева;
➔ В 1930 году в церкви выступил академический хор им. М. Е. Пятницкого, краеведы предполагают, что в это время церковь действовала как клуб;
➔ В позднесоветское время в церкви находилось овощехранилище, в притворах стояли мясные холодильники, которые так тарахтели, что пострадал фундамент постройки;
➔ С 1990-х церковь восстанавливают, в 1993 года она была открыта для прихожан, сейчас ведутся регулярные службы;
➔ В 2013 году во время ремонта в алтарной части были обнаружены фрески, которые планировалось восстановить с помощью специалистов.
Отъезд в 12:25
Оленьково - Мордвес(10 минут в пути)

12:40 Остановка в Мордвесе
30 минут. Осмотр памятника Воинам трех войн + железнодорожная станция

Нынешний поселок Мордвес располагается на одноименной реке, на землях, входивших некогда в Каширский уезд Тульской губернии. Расстояние до Венева 21 км. Название поселка имеет древние корни. Еще до вятичей, в первом тысячелетие нашей эры, на этих землях жили финно-угры, на языке которых "мордвез" означает - поселение рыбаков.
Современный поселок Мордвес возник в 1899 году, когда на земле, купленной у Троицкой церкви, началось строительство железнодорожной станции Веневской ветки. Здание станции выстроено в псевдоготическом стиле. Станции в Веневе и Серебряных Прудах очень похожи на неё. Первые поселенцы на станции "Мордвес" появились еще во время строительства здания вокзала.
Ранее на этом месте располагалось небольшое село Троицкое, возникшее вокруг построенной в 1771 году Троицкой церкви; чуть выше по реке значилось село Мордвеза, позднее переименованное в Уваровку.
В 1920-х в связи с прокладкой второй линии железной дороги посёлок стал интенсивно развиваться.
Отъезд в 13:10
Мордвес - с. Аксиньино (18 минут в пути)

13:30 приезд в Аксиньино
Усадьба Давыдовых принадлежала героям войны 1812 года Евграфа и Николая Давыдовых. Архитектурный ансамбль усадьбы Давыдовых является памятником истории и архитектуры федерального значения. Уникален храм Спаса Нерукотворенного образа (1784-1790 г.г.), который венчает фигура коленопреклоненного Архангела Михаила.
Обед (30 минут)
14:00 экскурсия по храмовому комплексу (до 1 часа)
15:00 квест-игра (ок 1,5-2 часов)
16:30 Проведение игр (лапта, городки, крокет) (1-1,5 часа)
Отъезд в 18:00

Второй день туристического маршрута

Предлагаем на выбор к посещению следующие объекты:


  • Усадьба Красино-Убережное, Ясногорский район Тульской области
Главное здание усадьбы построено в стиле барокко во второй половине XVIII века, в XIX веке фасады получили классицистическое оформление и были пристроены флигели. Совсем непродолжительное время в начале XX века усадьбой владела княгиня Прасковья Владимировна Трубецкая, в девичестве носила фамилию Оболенских — одного из древних княжеских родов.
Рядом с усадьбой расположена церковьТроицы Живоначальной (1674 г.).

  • Усадьба фон Мекк, Венёвский район Тульской области

Здание усадьбы было построено на рубеже 1880—1890-х гг. баронессой Надеждой фон Мекк для своего младшего сына Максимилиана Карловича фон Мекк в неоготическом стиле.

Ее мужем был Карл Фёдорович фон Мекк, российский меценат, предприниматель, один из основоположников российского железнодорожного транспорта.

Супруга железнодорожного «короля» Надежда Филоретовна долгие годы поддерживала известного композитора Петра Ильича Чайковского и ей была посвящена симфония № 4.

В 2013 году усадьба признана объектом культурного наследия России.


  • Венев-монастырь, Венёвский район Тульской области

Из богатого монастырского комплекса до нас дошла асимметричная Николо-Успенская церковь, возвышающаяся на этом месте. Построенная в 1696—1701 годах, она удивляет своей архитектурой и внутренней росписью.

Историки предполагают, что этот монастырь был основан в XIII веке по образу Киево-Печерской лавры.

Сюда, в монастырь, в 1570 году был сослан Иваном Грозным новгородский архиепископ Пимен. По легендам оставшиеся дни жизни он провел в каменной келье в нижней части храма, которая сохранилась и в наше время – в крошечной каморочке с кубатурой воздуха всего 1.5 кубических метра, напоминающей «каменный мешок» средневековых казематов. В заточении архиепископ - мученик пробыл «один год и два месяца без одного дня»* (* Н. Карамзин, история , Г. РТ. 9, пр. 808) и окончил свой многострадальный жизненный путь 25 сентября 1572 года.


  • Город Вёнев, 1371 г.
Старинный уездный город, богатый историей. Здесь расположена Никольская колокольня - некогда самая высокая точка в Тульской губернии. В наше время в колокольне расположена музейная экспозиция. На территории железнодорожного вокзала расположена экспозиция вагонов разных исторических периодов.
Made on
Tilda