ВОЗРОЖДЕНИЕ УСАДЕБНОГО КОМПЛЕКСА
Усадебный дом Давыдовых, к сожалению, не сохранился – он был разобран в 1900-х годах. К счастью, уцелела значительная часть храмового комплекса. Он включает в себя Спасский храм, двухъярусную колокольню, семейный мавзолей-усыпальницу и въездную башенку-пирамиду (изначально их было две).
Спасский храм
Спасский храм – шедевр русского зодчества, построен в стиле зрелого классицизма. Уникальность храма заключена в архитектурных решениях. Примечательны церковные интерьеры, особенностью которых являются алтарь в виде ротонды и стройный ряд колонн. Необычно завершение купола в виде белокаменной скульптуры архангела Михаила с крестом. Несмотря на высокую культурную и историческую ценность здания, с середины ХХ в. его использовали как колхозный склад.
Под воздействием времени и природы храм пришел в аварийное состояние. Кровля разрушилась, кладка местами выветрилась, стены покрыла плесень.
Команда «Белого Ириса» отозвалась на просьбы местных жителей и взяла памятник культуры под свою опеку. С 2016 года в Аксиньино проводятся добровольческие лагеря и субботники, на которые съезжаются люди из разных уголков страны. Вместе с сельчанами волонтеры поддерживают порядок внутри храма и благоустраивают территорию рядом с церковными стенами – косят траву, убирают ветки и поваленные деревья, складируют битый кирпич, сажают декоративные растения, ухаживают за некрополем.
При финансовой поддержке Фонда президентских грантов и частных жертвователей был разработан проект консервации храма. В 2021 году первоочередные противоаварийные и консервационные работы были проведены, благодаря чему здание перестало разрушаться. С 2022 года в храме возобновились литургии.
Мавзолей-усыпальница
Мавзолей обладает высокой архитектурной и исторической ценностью. Мемориальных семейных усыпальниц в таком романтическом стиле в России сохранилось крайне мало, и многие из них практически разрушены. Изначально сооружение состояло из склепа, основного объема и надстройки с ротондой – беседки дорического ордера. С четырех сторон беседку украшали вазы – символические ритуальные урны. В центре под ротондой располагалась пирамида из камней. По описаниям, внутри склепа находилось надгробие в виде символического сломанного дуба. В советские годы в усыпальнице пекли хлеб. Неудивительно, что до нас она дошла в руинированном состоянии.
Восстановление мавзолея началось в 2020 году. Тогда был проведен комплекс научно-исследовательских работ. Спустя два года сооружение было законсервировано.
В августе 2024-го сотрудники Института археологии РАН приступили к археологическим изысканиям. Одной из задач специалистов было выявить, действительно ли в усыпальнице захоронены герои войны 1812 года – Евграф и Николай Давыдовы. Помочь в финансировании этих исследовательских работ может каждый.

Помочь
Колокольня
Колокольня Спасского храма больше полувека не используется по назначению. Согласно описи 1853 года, колоколов было шесть: большой, воскресный, весом 1128 кг, и средний, весом 52 кг. Данные об остальных колоколах отсутствуют.
Винтовая лестница, ведущая с нижнего на верхний ярус, словно висит, хотя весит около 1,5 тонны. Дело в том, что каждая ступень защемлена широким концом в кирпичной кладке шахты. По сути, вся масса ступени удерживается за счет этого. Подобная конструкция встречается в некоторых башнях Московского Кремля.
Башенка-пирамида
Въездных башенок-пирамид изначально было две. Они играли роль столбов, к которым крепились ворота. Через эти ворота гости и хозяева проезжали в усадьбу.
Вторую пирамиду в советское время разобрали, вероятно, она мешала строительству дороги. Ее воссоздание не представляется возможным. А вот сохранившуюся пирамиду предполагается восстановить в первоначальном виде: будет восстановлена утраченная кирпичная кладка, выполнены вычинка и докомпоновка кирпичной и белокаменной поверхностей. Кроме того, на башенке появится металлический флажок – прапор, – аналогичный тому, что на архивной фотографии.

Помочь
Будущее
В 2023 году «Белый Ирис» приступил к разработке проекта реставрации и приспособления архитектурного ансамбля усадьбы. Согласно этому проекту будут восстановлены храм, колокольня и башенка-пирамида.
В будущем в Аксиньино должна появиться туристическая инфраструктура с культурно-досуговым центром, мемориально-музейным комплексом, веломаршрутами, прогулочными дорожками. Спасский храм станет не только точкой притяжения местных жителей, но и будет включен в популярные туристические и паломнические маршруты. А значит, у усадьбы Давыдовых начнется новая жизнь.
Афиша
Здесь будут события и мероприятия, которые можно посетить.
Блок в разработке.
1
Описание
2
Описание
3
Описание
Made on
Tilda