Спасский храм
Спасский храм – шедевр русского зодчества, построен в стиле зрелого классицизма. Уникальность храма заключена в архитектурных решениях. Примечательны церковные интерьеры, особенностью которых являются алтарь в виде ротонды и стройный ряд колонн. Необычно завершение купола в виде белокаменной скульптуры архангела Михаила с крестом. Несмотря на высокую культурную и историческую ценность здания, с середины ХХ в. его использовали как колхозный склад.
Под воздействием времени и природы храм пришел в аварийное состояние. Кровля разрушилась, кладка местами выветрилась, стены покрыла плесень.
Команда «Белого Ириса» отозвалась на просьбы местных жителей и взяла памятник культуры под свою опеку. С 2016 года в Аксиньино проводятся добровольческие лагеря и субботники, на которые съезжаются люди из разных уголков страны. Вместе с сельчанами волонтеры поддерживают порядок внутри храма и благоустраивают территорию рядом с церковными стенами – косят траву, убирают ветки и поваленные деревья, складируют битый кирпич, сажают декоративные растения, ухаживают за некрополем.
При финансовой поддержке Фонда президентских грантов и частных жертвователей был разработан проект консервации храма. В 2021 году первоочередные противоаварийные и консервационные работы были проведены, благодаря чему здание перестало разрушаться. С 2022 года в храме возобновились литургии.