Новости
События
  • 13 января 2023
    Проект «Сокровища села» победил в конкурсе Фонда президентских грантов
    Проект “Сокровища села” победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Социальная инициатива фонда стала четвертой по счету, реализуемой в Аксиньино за счет грантовых средств.
    В рамках инициативы фонд «Белый Ирис» разработает проект реставрации усадебного комплекса. Будет создан туристический маршрут, который включит в себя исторические памятники на территории Веневского и Ясногорского района Тульской области. Появится исторический квест, связанный с историей Аксиньино. Кроме того, на объектах культурного наследия сел Аксиньино, Оленьково и Красино-Убережное пройдут добровольческие субботники.
    В рамках проекта также будут организованы места для проведения уличных народных игр
  • 20 июля 2023
    Записан подкаст с потомком владельцев усадьбы Владимиром Савицким
    Все дороги ведут... в архив! Так считает Владимир Савицкий - потомок дворян Давыдовых. Об этом и не только он рассказывает в эпизоде подкаста о сохранении наследия, записанного фондом «Белый Ирис».

    Владимир Савицкий - член историко-родословного общества, директор издательства “Минувшее”. Из интервью с ним можно узнать неожиданные факты об истории дворянского рода, Аксиньино и Спасского храма.
    Подробнее о событии
  • 22 июля 2023
    От прополки травы до городков: в Аксиньино высадился трудовой десант
    В Аксиньино вновь высадился трудовой десант. Наши добровольцы вручную пропололи у Спасского храма траву, которую нельзя было убрать механическим инструментом. Очистили от ветвей деревьев и кустарников территорию вдоль линии обваловки. Камни из храма вынесли и аккуратно сложили у внешней стены. По окончании трудов гости из Москвы осмотрели окрестности с колокольни и поиграли в городки с местными жителями. А мы рассказали дорогим помощникам об истории старинной усадьбы и накормили их вкусным обедом.
  • 16 сентября 2023
    Кот Барсик помог волонтерам провести субботник
    Добровольцы из Москвы и оружейной столицы России встретились в Аксиньино 16 сентября на субботнике. Покосили траву на футбольном поле, «постригли» лужайки на территории храмового комплекса, распилили сухие ветки, лежащие в овраге вдоль сельской дороги. А еще пропололи сорняки вокруг декоративных растений и собрали мусор. Всем очень помогал рыжий Барсик. Пушистик присматривал за порядком и подбадривал добровольцев одобрительным мяуканьем.
  • 23 сентября 2023
    «Ожерелье из храмов-жемчужин»: журналисты и гиды побывали в пресс-туре
    Фонд «Белый Ирис» провел пресс-тур по тульской глубинке. Его участниками стали 20 журналистов, блогеров и гидов из Москвы. По итогам путешествия вышло 20 публикаций и сюжетов с охватом аудитории 31 млн человек, в том числе в федеральном издании «Аргументы и Факты», журнале «Бизнес и Общество».
    Команда «Белого Ириса» презентовала маршрут, разработанный с участием студентов Высшей школы экономики и знакомящий с сокровищами русского села. О них на протяжении поездки рассказывал искусствовед, член правления Общества изучения русской усадьбы Борис Бочарников.
    Первыми точками маршрута стали живописные заброшки — храмы сел Машково и Теляково. Покровский построен в 1866 году, Рождественский в 1848 м. Оба в аварийном состоянии. Путешественники убедились, что святыни, возведенные с любовью, но оставленные без внимания, разрушаются. А вот если в сохранение старинных зданий начинают вкладываться люди, храмы обретают шанс на новую жизнь. Такова судьба Христорождественской церкви (1916 г.) в Мокром Коре и храма Воскресения Словущего (1825 г.) в Оленьково.
    Главной точкой маршрута стало Аксиньино. Знакомство с селом началось экскурсией по усадьбе Давыдовых. Путешественники побывали внутри Спасского храма, поражающего величием и уникальными архитектурными решениями. Жаль, скульптурой архангела Михаила не смогли полюбоваться: в целях сохранности она временно заключена во влагонепронецаемый короб. Но гостям любопытно было узнать, что сельского храма с подобным завершением купола больше не существует.
    Участникам пресс-тура предложили пройти исторический квест «Легенды Аксиньино»: они собирали пазлы с изображением памятников культуры, взбивали масло в настоящей маслобойке и научились играть в городки.
    «Экскурсионный маршрут, который известен пока немногим, уверена, станет удивительным открытием для всех, кто любит Россию и хочет узнать ее лучше, — поделилась впечатлениями журналист Ирина Сабитова. — Наш путь во время пресс-тура украшали чудные осенние пейзажи, памятники истории и культуры и ожерелье из старинных храмов-жемчужин, красота которых до сих пор завораживает…»
  • 7 октября 2023
    «Окно в историю села Аксиньино»: студенты разработают концепцию музея
    Команда экспедиции «Окно в историю села Аксиньино» побывала в тульской глубинке. Участниками путешествия стали студенты: историки, филологи, культурологи, специалисты по музейному делу, архитекторы, дизайнеры, фото- и видеооператоры, копирайтеры.
    Целью экспедиции было разработать концепцию мемориально-музейного комплекса, посвященного истории дворянской усадьбы, а также всему региону, его жителям, их быту, ремеслам, экономике и культурному наследию.
    Ребят радушно встретили представитель фонда «Белый Ирис» Наталья Внукова и активные жители села. Гостей угостили тульскими пряниками, доброволец фонда Екатерина Белова провела для них экскурсию по архитектурному ансамблю усадьбы. Студенты приняли участие в историческом квесте, познакомились с реальными фактами из прошлого, а также с легендами, связанными с подземными ходами и кладами.
    Позже в Москве участники экспедиции презентовали научную концепцию музея. Спасибо ребятам и их наставнику Анне Бородулиной за неподдельный интерес к древнему селу.
  • 10 декабря 2023
    Презентован маршрут «Сокровища села: путешествие по тульской глубинке»
    В Москве, Туле и Веневе состоялась презентация маршрута «Сокровища села. Путешествие по тульской глубинке». Сотрудники и добровольцы фонда «Белый Ирис» рассказали об авторском туристическом маршруте, оторый ведет из златоглавой до родового гнезда дворян Давыдовых. Кроме Аксиньино, маршрут включает в себя местечки, где расположены красивейшие старинные храмы: села Машково, Теляково, Мокрый Корь, Оленьково. Каждое село запоминается своей уникальной историей, старинные памятники не могут не тронуть сердце. Цель маршрута – как минимум пробудить у участников интерес к культурному наследию глубинки, как максимум – вовлечь в восстановление скромных, но прекрасных сельских объектов культурного наследия.
  • 16 декабря 2023
    Стартовал воркшоп «Храм на ладони»
    Воркшоп “Храм на ладони” стартовал. Его участники — будущие архитекторы и дизайнеры — побывали 27 декабря в Аксиньино и Туле.
    — Мы с командой наконец познакомились друг с другом офлайн, посмотрели много замечательных мест, повеселились и не остались без сувениров — тульских пряников! — рассказала организатор воркшопа, представитель агентства «AURA creation» Евгения Негодина. — Главное же, мы увидели архитектурный ансамбль усадьбы Давыдовых, потому что тяжело работать с материалом, который незнаком.
    Команда состоит из 10 участников: студентов Высшей школы экономики, Московского государственного академического художественного института имени В. Сурикова, Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова и других вузов.
    Ребята подготовят макет старинной усадьбы, а также демонстрационные материалы, среди которых буклет, открытки и скетчи.
  • 1 апреля
    Открытие: стали известны новые даты строительства Спасского храма!
    Открытие в области датировки строительства Спасского храма! Прежде считалось, что он возведен в 1790-1863 годах. Но, оказывается, вопрос начала и окончания строительства ранее существенно не рассматривался. Об этом пишет в своем историко-культурном исследовании магистр искусств, аспирант Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова при РАХ Борис Бочарников:
    — В существующей малочисленной литературе дата «1790 г.» была ошибочно указана датой начала постройки. Она вполне отражает документальную ситуацию, обозначенную в клировых ведомостях. В наиболее подробных за 1829 г. ГАТО (Государственный архив Тульской области) приводятся следующие сведения: «Построена 1790-го года тщанием помещицы Прасковью Алексеевною Давыдовою. Зданием каменная с колокольню, крепка, настоящая недостроена. Престол в нынешней один в приделе тёплом Архистратига Божия Михаила».
    В том же архиве представитель фонда «Белый Ирис» Наталья Внукова нашла дело о выдаче «капитанше Прасковье Алексеевне Давыдовой каменной Архангело-Михайловской церкви в селе Аксиньино Тульской округи» храмозданной грамоты за 1784 г.
    — Исходя из этого, мы можем считать дату 1790 г. отнюдь не датой начала строительства храма, а годом вероятного окончания 1-го этапа работ. Из текста храмозданной грамоты становится ясно, что главным престолом вновь строящейся церкви должен был стать престол Спаса Нерукотворного образа. Теплым приделом изначально был определен Михайло-Архангельский, который мог быть освящен к 1790 году, — делает вывод Борис Бочарников.
    Строительство церкви, как раньше считалось, было завершено в 1863 году. Однако выявленные документы позволяют предположить, что строительство закончилось на 43 года раньше — уже в 1820-м.
  • 6 апреля
    Воркшоп «Храм на ладони завершен»
    Итоги воркшопа "Храм на ладони" подведены на выставке в Москве. Участниками воркшопа стали 10 будущих архитекторов и дизайнеров: студенты Высшей школы экономики, Московского государственного академического художественного института имени В. Сурикова, Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова и других вузов. Ребята побывали на мастер-классах, прослушали лекции по дизайну и выполнили практическую работу под руководством кураторов из агентства «AURA creation».
    На выставке ребята презентовали макет усадьбы Давыдовых, созданный своими руками. Купол Спасского храма мастерили из пенопласта, окна — из пленки, деревья «выращивали» из комкового фолиажа. Пригодились также пластилин, текстурные пасты, декоративные присыпки, проволока и травяной мат.
    Кроме макета, были представлены графические материалы для популяризации архитектурного комплекса, среди них скетчи и открытки.
    Ребята поздравил с успешным окончанием работ член попечительского совета фонда «Белый Ирис» бизнесмен, социальный инвестор Илья Зибарев.
Made on
Tilda